Самый желанный в корзине грибника. Ценится за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех видах переработки. Белый гриб можно варить, сушить и солить, мариновать и жарить. Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый. Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодогогрибабелая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая. Ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.
Растёт в еловых, сосновых, берёзовых и дубовых лесах от Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Образует микоризу почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с берёзой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.
Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины
августа до середины сентября. Растёт гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми берёзами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается около 18 форм белого гриба.
Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.
Его двойники: вредные грибы - желчный и сатанинский, съедобные - польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть на изломе слаборозовеющая, трубчатый слой серовато - розовый, ножка с чёрно - бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный, мякоть на изломе краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.
Владимир 16.08.2010 00:42
Прекрасный сайт! Замечательные статьи, понятные и исчерпывающие, отличное оформление. Благодаря простоте изложения смог по рецептам сайта сам засолить и замариновать грибы! Отличные фотографии грибов, узнал много нового и интересного. Большое спасибо создателям сайта за профессионально сделанную работу и вложенные усилия!!!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.