Подосиновики

Все о грибах! Съедобные грибы Подосиновики

Подосиновик

Пожалуй, самое приятное для грибника в лесу – это найти красивый крепкий небольшой подосиновик. А если встретится целая их семейка, то можно и приплясывать от счастья. Подосиновики визуально приятные, редко бывают червивые, прекрасны в любом приготовленном виде, а главное, у них нет ни малейшего сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. Где и когда собирать подосиновики, в чем их полезные свойства и как правильно приготовить, читайте далее.

Описание гриба

Существует около 10 видов подосиновика, самая очевидная характеристика – плотная мякоть шляпки и очень толстая ножка. Здесь опишем два наиболее популярных в средней полосе вида.

Подосиновик

Подосиновик жёлто-бурый - Leccinum testaceascabrum. Шляпка у гриба может достигать 30 см. в диаметре, обычно выпуклая, плотная, слабо-волнистая, а с возрастом становится плоской и заметно выцветает. Трубчатый слой у подосиновика грязно-белый, затем серый. Ножка у нашего гриба вырастает до 20 см, а толщиной до 4 см. Традиционно белая или серая с черно-бурыми «чешуйками». Поверхность ножки волнистая, а книзу гриб утолщается.

Подосиновик красно-бурый - Leccinum aurantiacum. В народе существуют другие названия: красный гриб, бачнюк, краснюк, казарушка, осиновик, красноголовик, красная шапочка, краснушка, челыш. Краснй гриб вырастает чуть меньше размером – шляпка до 25 см, а вот ножка немного длиннее – до 22 см. ПодосиновикОт предыдущего вида явно отличается цветом шляпки и ножки, все соответственно потемнее. Ножка легко отделяется от шляпки.

Наиболее типичным свойством многих видов подосиновиков является то, что при врезе они изменяют цвет от белого, затем до слегка розового, далее серого и потом совсем черного.

Где и когда собирать?

Растут подосиновики обычно семьями, но часто встречаются и одиночки. Начинать охоту на них можно с конца июня и вплоть до первых заморозков. Растут грибы по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами – и это все несмотря на название «под осиной». Кстати, подосиновик получил свое название не за то, что растет по соседству с осинами, а скорее, за то, что окрас шляпки гриба очень похож на осенние листья этого дерева.

Подосиновик

Собирать подосиновики можно на всей лесной зоне нашей страны, даже в тундре. Эти неприхотливые грибы особенно любят лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники.

Подосиновики вполне себе крупные грибы, поэтому их хорошо видно в траве и листве. Однако из-за своей окраски они сливаются со стволом дерева будьте внимательнее, и удача улыбнется вам.

И еще непременно оглядывайтесь: в таких лесах полно и других полезных грибов, в частности подберезовиков и белых грибов.

Полезные свойства.

Подосиновик

Белок подосиновика, как и многих других грибов, сравним с животными белками, именно за это грибы любят вегетарианцы, они успешно заменят грибами мясо.

В химическом составе подосиновика обнаружены различные аминокислоты, витамины А,С. В1, В2, Е, фосфор, железо, натрий, кальций, моно- и дисахариды, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А вообще подосиновик на 85% состоит из воды, поэтому в сыром виде его калорийность 22 ккал, а в сушеном – 315 ккал (на 100 гр.).

Среди полезных свойств подосиновика – очищение крови, выведение токсинов и радионуклидов из организма, снижение холестерина в крови, гриб обладает седативным, регенерирующим и противоопухолевым действием, а также стимулирует как активное восстановление флоры кишечника, так и в целом иммунитет человека.

Как приготовить?

Подосиновик

Подосиновик по вкусовым качествам относят к грибам второй категории. Его употребляют в варёном, маринованном, жареном, солёном и сушёном виде. Однако при сушке и варке гриб имеет свойство чернеть, поэтому его относят к так называемым "чёрным" грибам. Однако если перед приготовлением грибы замочить в слабом растворе лимонной кислоты, темнеть они будут меньше.

Также следует иметь ввиду, что подосиновики в сыром виде очень быстро начинают портиться, возможно, еще по дороге домой из леса. Они стремительно накапливают токсичные вещества, поэтому по приезду из леса как можно скорее приступайте к их обработке. Очистить от листьев и грязи и обязательно срезать потемневший участок, затем хорошо промыть и готовить по вашему усмотрению. Обращаем особое внимание, что те подосиновики, которые вы отобрали для сушки ни в коем случае не мойте, иначе сохнуть они будут в пять раз дольше. Просто очистите шляпки и ножки от грязи и листьев.

Маринованные подосиновики

Подосиновик

Ингредиенты:

  • 1 кг. подосиновиков,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 2,5 ст.л. уксуса,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 8-10 шт. гвоздики,
  • 3 лаврового листа.

Приготовление:

  • Грибы чистим, тщательно промываем, нарезаем кубиками одинакового размера. Маленькие грибочки оставляем целиком.
  • Отвариваем грибы в течение 20 минут, постоянно снимая пенку. Далее откидываем грибы на дуршлаг
  • А пока готовим маринад: в кипящую воду добавить все специи по рецепту в указанных количествах, перемешиваем, кипятим 3 минуты.
  • Далее дело техники: стерилизуем банки, накладываем туда неплотно грибы и заливаем горячим маринадом. Сверху можно полить растительным маслом для дольше сохранности. Далее закрываем банки крышками, даем остыть и убираем в погреб.
  • Доставать зимой под картошечку.

Суп из подосиновиков

Подосиновик

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода 3-4 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец и зелень – по вкусу;

Приготовление

Грибы тщательно промыть, нарезать, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Варить в течение получаса на медленном огне.

В это время готовим овощи. Лук очистить и нарезать кубками. Морковь нарезать соломкой или полукругами, картошку также в кубики. Сделать поджарку из лука и моркови.

В кастрюлю с грибами опускаем картошку и поджарку, лавровый лист, соль, перец и варим до готовности картофеля. В конце добавляем зелень – супчик готов!

Помните, что употреблять в пищу грибы не рекомендуется детям до 7 лет, людям, страдающим острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени, а также болеющим подагрой.

Татьяна Сидорова, дата обновления: 28.06.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Добавить комментарий
ламанка 13.04.2011 11:35 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
всем предлагаю списывать отсюда это класс здесь можно увидеть разные грибы короче предлагаю списывать или читать кто не прочитает тому полный кепец))))))))))))