Все о грибах! → Съедобные грибы → Опята
Опенок не любит расти в одиночку —
С ним рядышком вместе — сыночек и дочка,
И дядя, и тетя, и бабка, и дед…
Вы лучше спросите, кого же там нет!
Опёнок осенний - Armillariella mellea (Fr.) Karst.=Armillaria mellea Fr.
Другие названия: опёнок настоящий, опёнок пневый, опенька, осенний гриб, осенник, пнёвый гриб.
Все-таки опята – это народное название грибов, а принадлежат многие из грибов к разым семействам (физалакриевые, строфариевые, трихоломовые и др.). Один ученый из США окрестил этот гриб проклятием современной систематики. Давайте разбираться, по каким причинам.
Шляпка диаметром 2 - 12см, почти шаровидная, с загнутыми внутрь краями, позднее плосковыпуклая, с бугорком посередине, по краю с остатками общего покрывала, мелкочешуйчатая, сухая, буроватая или серо - желтоватая, в середине более тёмная. Мякоть плотная, белая, не меняющая на изломе цвета, с приятным грибным запахом и кисловато - вяжущим вкусом, в ножке грубоволокнистая. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке зубцом или нисходящие, желтовато - белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка длиной до 15см, толщиной 1 - 2см, цилиндрическая, книзу немного утолщённая, плотная, упругая, с перепончатым белым кольцом, с возрастом исчезающим, буроватая, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая.
Широко распространён по всей территории страны, где есть леса, кроме районов вечной мерзлоты. Растёт обычно очень большими колониями по вырубкам, на валеже, старых пнях, около стволов и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных деревьев.
Собирать опята можно в период с середины августа и до первых заморозков. В тёплую осень бывает очень много червивых грибов. Для лесников это вредный паразит, вызывающий заболевание и гибель деревьев.
Съедобный, очень вкусный гриб третьей категории. Опёнок - самый вкусный гриб в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Используют свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По питательности опёнок превосходит многие овощи. Возможны случаи отравления опятами, если они плохо проварены или засолены холодным способом.
На опёнок осенний похожа несъедобная (правда есть ссылки на её съедобность) чешуйчатка обыкновенная (или чешуйчатая), отличающаяся охристо - жёлтой шляпкой, сплошь покрытой отстающими заострёнными чешуйками, редечным запахом и вкусом мякоти, бурым споровым порошком.
Опёнок осенний нередко путают с ложными смертельно ядовитыми опятами: кирпично - красным и серно - жёлтым. Между тем надо быть просто внимательным, и тогда легко отличишь их по красным, жёлто - сернистым, серо - зелёным или ярко - жёлтым шляпкам, по жёлтым, серо - зелёным или фиолетово - коричневым пластинкам. Кроме того, для ложных опят характерны: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и плёнчатого кольца на ножке, тёмная, коричнево - фиолетовая окраска спорового порошка.
В популярной передаче обсуждали пользу и вред опят, и какими способами можно отличить ложный опенок от настоящего.
Калорийность опят крайне низкая: на 100гр. – всего 22 ккал, вот почему именно этотим грибом часто заменяют мясо вегетарианцы и желающие быстро похудеть. Однако люди, «страдающие желудком», этот гриб не выберут, потому что, как и все грибы, он достаточно тяжелая пища для переваривания.
Свежесобранные опята – отличный источник витаминов и белка. Только вернувшись из леса, хорошо промыв и тщательно отварив грибы, вы можете сразу же их есть – вот тогда и будет происходить витаминизация вашего организма. Чем именно?
К тому же опята обладает слабительным эффектом, а значит, показаны людям, страдающим хроническими запорами. Однако слабые желудки могут заполучить диарею.
В народной медицине опята используются как природные антибиотики. Спиртовой настой на опятах помогает бороться с бородавками.
Есть у опят и существенный минус: они накапливают тяжелые металлы, которые не выводятся даже при интенсивной термической обработке. Поэтому собирать опята следует в экологически чистых районах подальше от дорог и промзон.
Если говорить о противопоказаниях, то опята запрещены:
Настоящее царство опят!
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 20.02.2019
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.