Свое звучное название рыжик получил, конечно, благодаря цвету, а также соку, который выделяется из него на срезе. Рыжий гриб весьма распространен не только в России, но и на большей территории Европы. Его используют для приготовления пикантных соусов, ароматных супов и вкусных закусок. В нашей стране рыжики любят заготавливать на зиму, их солят и маринуют. Как они выглядят, где их найти, как правильно собрать и приготовить, а также что полезного содержится в рыжиках, читайте в нашей статье.
В разных регионах нашей страны можно встретить рыжики самых разнообразных оттенков: от светло оранжевого до медного цвета, но непременно, все они отливают рыжим оттенком. А переросшие грибы могут быть зеленоватыми. На шляпках всех рыжиков четко выделяются полосы, расходящиеся от центра к краям. Форма шляпки плоская с углублением посредине и с завернутыми к земле краям. Ее размер может достигать 18 см. в диаметре. Если пощупать рыжик, то он окажется влажным и немного клейким. Если его разломить, то выделиться оранжевый сок, который тут же позеленеет.
Ножка гриба имеет такой же цвет, как и шляпка. В среднем ее длина около 10 см, толщина 2 см. Иногда на ножке можно заметить небольшие выемки темнее по цвету, чем сама ножка.
Существует около десятка видов рыжиков, самыми популярными являются три: рыжик обыкновенный, красный и еловый. Опишем каждый их этих видов поподробнее.
Рыжик обыкновенный - Lactarius deliciosus. Другие названия: рыжик боровой, рыжик настоящий, рыжик осенний. По праву считается царем грибов. Успешно спорит с белым грибом, отстаивая первое место по вкусовым качествам. Правда, он не имеет такого внушительного вида, как белый гриб, но по вкусу и полезным свойствам нисколько ему не уступает. Спутать рыжик боровой с другими видами грибов весьма трудно. Правда, иногда его всё же принимают за волнушку, но у неё сильно опущенная шляпка, беловато-розовые пластинки, белый млечный сок. С несъедобными и ядовитыми грибами рыжик обыкновенный сходства не имеет.
Этот гриб самый большой по сравнению с другими своими видами: шляпка до 15 см. в диаметре, ножка до 10 см. в высоту. Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевая, на изломе быстро краснеющая, затем зеленеющая. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, на воздухе зеленеющий или буреющий, не едкий. Вкус гриба очень приятный, сладковатый, острый, запах своеобразный, фруктовый, смолистый. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, толстые, оранжевые или охряные, при надавливании зеленеющие. Споровый порошок белый со слабым желтовато-розовым оттенком. Ножка длиной до 19 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, вначале плотная, позже полая, снаружи оранжевая, внутри белая, при надавливании зеленеющая.
Близка к рыжику боровому вторая разновидность гриба - рыжик еловый Lactarius deterrimus. Он не такой нарядный и красивый, как предыдущий вид. У елового рыжика более тонкая, рыхлая мякоть, синевато-зеленоватая воронкообразная шляпка с жёлто-оранжевой зональной полосатостью. Из-за зеленоватого оттенка шляпки его часто называют зелёным рыжиком. Однако по пищевым качествам он не уступает рыжику боровому.
По сравнению с другими рыжиками, этот имеет сравнительно небольшие размеры. Ножка в высоту достигает не более семи сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Название говорит само за себя: такие рыжики растут в еловых лесах с начала августа до конца сентября.
Красный рыжик самый яркий из всех представителей этого рода. Он обладает ярко-розовым или насыщенно оранжевым цветом. Его ножка очень крепкая, в длину может достигать до 9 см. На ножке гриба можно встретить маленькие выемки или небольшие мучнистые налеты. Красные рыжики растут преимущественно в лиственных лесах. И собирают их с середины лета до середины сентября.
Грибники с опытом с легкостью могут определить, где в лесу растут рыжики.
Чаще всего их можно встретить возле молодых хвойных деревьев на хорошо освещенных опушках. Каждый год рыжики растут в одном и том же месте, так что если вы однажды их обнаружили, советуем запомнить это место.
Рыжики растут преимущественно во мху на песчаной почве или на траве, как правило, целыми семействами. Открытые поляны и лесные вырубки – те места, где следует побродить побольше в поисках рыжих грибочков. Самые крупные экземпляры вырастают у подножья сосен с северной стороны.
Рыжики любят не только люди, но и черви, поэтому если вы обнаружили молодой рыжик поспешите его сорвать. Кроме того, рыжики быстро превращаются в труху, собирать лучше молодые экземпляры.
Растут рыжики в основном в северных и центральных районах нашей страны. Реже встречается в южных районах. Ближе знакомы с рыжиками жители Урала и Сибири. Хвойные изреженные леса, сосновый и еловый молодняк, песчаная почва, открытые опушки, обочины лесных дорог – вот те места, где можно поохотиться на рыжиков. Начинать можно с июля, а заканчивать в начале октября.
Обнаружить рыжики непросто, они прячутся под опавшей хвоей и листьями. В сухую погоду в лесу делать нечего, а вот после моросящего летнего дождя они удивительно быстро появляются на свет. Срезав грибы в этом месте, можете возвращаться сюда каждый раз после дождя. Рыжики порадуют вас своим постоянством.
Рыжики – просто кладезь полезных микроэлементов. Хотя ан 90% гриб состоит из воды, остальные его элементы весьма полезны для человеческого организма. Здесь и витамины группы А и В, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор, здесь клетчатка, зола и аминокислоты. Но главное преимущество рыжиков – это лактриовиолин – природный антибиотик. Именно благодаря ему рыжики можно есть даже в сыром виде, немного посолив и обжарив в лесу на костре. Именно этот антибиотик способен угнетать многие вредоносные бактерии, в особенности туберкулезную палочку.
Рыжики, как и многие другие грибы, по содержанию белков приравнивается к мясу. Его любят вегетарианцы и постящиеся люди. Однако в отличие от других грибов рыжик легко усваивается организмом (если не переедать, конечно), содержание калорий: всего 17 гр. на 100 гр. продукта.
Каротин и провитамин А окрашивает гриб в оранжевый цвет. Эти элементы помогают укреплять иммунитет, избавляться от холестерина и поддерживать барьерную функцию наших слизистых.
Рыжик является деликатесным грибом, который относят к первой категории. Его тушат, жарят, добавляют в суп, маринуют, замораживают и солят. Перед засолкой ни в коем случае не замачивайте рыжики, они могут потерять свой красивый вид, позеленеть или даже почернеть. По приезду из леса сразу же принимайтесь чистить рыжики, они очень быстро теряют свою форму. Рекомендуется просто промыть их холодной водой, а иногда и просто протереть от мусора. Раньше грибники солили грибы прямо в лесу, просто смахнув с них остатки хвои и листьев, и никто не отравился, а все благодаря природному антибиотику в составе рыжика. Сушить рыжики не получится, для этих целей они непригодны.
Опытные грибники и ценители натурального вкуса предпочитают солить рыжики без пряностей, только тогда они приобретают тот особенный вкус, пропитанный хвоей и сосновой смолой. Поэтому грибы нужно солить сразу после сбора. Для этого нужно просто протереть чистой тканью грибы, плотно уложить их в банку или бочку, щедро пересыпая солью. Закрыть тару и оставить в таком виде на две недели.
Другой, более сложный вариант засолки. На 1 кг рыжиков потребуется 40 гр. соли, лавровый лист, душистый и черный перец, листья смородины.
Высыпать грибы на решето, дважды обдать их кипятком, после этого обдать холодной водой и оставить просохнуть.
Затем на дно кастрюли выложить соль и специи. Затем выложить рыжики шляпками вверх, через несколько слоев солить и перчить. Сверху также выложить остатки специй. Накрыть грибы тканью и поставить под придав, убрать в прохладное место. Через несколько дней грибы должны дать сок, если его нет, следует увеличь придав. Через месяц такие грибы можно есть. Хранить в холодном месте, лучше в холодильнике.
Пожалуй, самое классическое горячее блюдо из рыжиков.
Для приготовления потребуется рыжики, сметана, мука, лук.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В другой сковороде обжаривают крупно нарезанные рыжики, слегка обсыпанные мукой. Затем соединяют лук и грибы, добавляют сметану, соль перец по вкусу и тушат около 10-15 минут. Можно употреблять как самостоятельное людо, а можно и с гарниром из картофеля или макарон.
Любые маринованные грибы – это безумно вкусно, рыжики в том числе.
Перед маринованием грибы следует подготовить: очистить их от мусора, хорошо промыть в холодной воде, отрезать нижнюю часть ножки, а также простерилизовать банки.
На 2 кг. рыжиков вам потребуется 15 гр. соли, 300 мл. воды, 3 гр. лимонной кислоты.
Готовим маринад: в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Затем аккуратно вложить грибы в кипящий маринад, варить около 20 минут. Далее рыжики вынуть и разложить по банкам. Залить маринадом, в котором они варились, закатать банки и поставить их крышками вверх остывать. Через 2 недели можно лакомиться рыжиками.
Приятного аппетита!
Татьяна Сидорова, дата обновления: 19.08.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.