Все о грибах! → Съедобные грибы → Грузди
Грузди считаются исконно русскими грибами, на Западе он признается несъедобным. А на Руси его любили и любят за его вкус, полезные свойства и удобство сбора. Растет груздь полянками, грудами, отсюда и происхождение слова: от древнеславянского «груздие», то есть куча. Если вы нашли на полянке один гриб, осмотритесь вокруг, вполне вероятно рядом «сидят» еще несколько собратьев, это ведь групповые грибы.
Грузди любят искать опытные грибники, ведь найти их совсем не просто: они прячутся под прошлогодними листьями, мхом, под опавшей хвоей и ветками деревьев. Чтобы постоянно не наклоняться, лучше найти в лесу хорошую палку и проверять все подозрительные бугорки. Грузди следует искать возле пней, на полянах с невысокой травой и в тени деревьев, в особенности под березами.
Грузди предпочитают лиственные леса (березняк), но и в смешанных лесах также встречается (сосново-березовый лес, липовый, дубрава, осинник). В нашей стране встречается в основном в Сибири, в северных районах, на Урале. На юге вы таких грибов не найдете. Грузди очень любят влагу, черноземную почву и гниющие листья, под которыми умело маскируются. Грузди начинают активно расти после небольших дождей в конце июля и по сентябрь. В начале осени, когда по утрам на траву ложится роса, эти грибы собираются особенно легко и приятно.
Знающие грибники утверждают, что абсолютно все грузди после правильной обработки можно есть. Однако давайте немного разберемся, что же лучше собирать.
У груздей нет ядовитых двойников, но могут попасть слаботоксичные грибы, которые при неправильной обработке могут вызвать диарею и рвоту. Лучше не рисковать.
Самым лучшим и желанным среди груздей признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который называют белым, мокрым и сырым. Отличить его можно по широкой светлой шляпке с «воронкой» посередине, края грибы пушистые и подвернуты внутрь, на нижней части белые или кремовые пластинки. Шляпка у такого груздя слизистая, скользкая, белая, по мере роста приобретает желтоватые круги, у старых грибов они могут превратиться в ржавые пятна. Ножка у груздя короткая (до 7 см), ее обычно не срезают. На ощупь груздь имеет плотную структуру, при срезе выделяет белый сок, который вскоре становится желтоватым. Такой груздь считается «самым правильным», но в лесу вы можете встретить и другие похожие грибу.
Груздь черный (Lactarius necator), груздь осиновый (Lactarius controversus), груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), и груздь дубовый (Lactarius zonarius). Как вы догадались, их названия говорят сами за себя: где они растут и как выглядят. Все эти грузди можно есть, однако перед этим необходимо вымочить их не менее 2-3 суток, а солить минимум 60 суток.
Наименее популярны следующие грузди: «цветные» (синеватого цвета, смолисто-черного и др.), груздь перечный (не имеет бахромы на шляпке) и сухой груздь. Эти грузди грибники практически не собирают, однако практика показывает, что в пищу их употреблять тоже можно (после 2-х месяцев засолки), но вкусовые качества у них не такие яркие, как у других груздей.
Ядовитых грибов среди груздей нет, однако с особой осторожностью следует относиться к таким их видам: груздь перечный (Lactarius piperatus), скрипица (Lactarius vellereus) и груздь камфорный (Lactarius camphoratus). Внешне скрипица и груздь перечный очень похожи на сухой груздь, т.е. они молочного цвета, имеют сухие шляпки без пушистого края. Отличаются эти грибы более высокими ножками, а также они выделяют млечный сок, который окрашивает перечный груздь в синий или зеленый цвет, а скрипицу – в красно-коричневый. Таких груздей следует остерегаться.
Во-первых, грузди – рекордсмены по содержанию белка, его в грибе больше, чем в мясе, а усваивается он в организме человека легче (на заметку вегетарианцам). Поэтому грузди прекрасно утоляют голод и дарят чувство сытости надолго.
Во-вторых, грузди богаты аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Эти грибы являются единственным продуктом неживотного происхождения, который содержит витамин D.
В-третьих, грузди благотворно влияют на нервную систему. Регулярно употребляя грузди, вы забудетет о депрессиях и нервозах.
В-четвертых, грузди оказывают антибактериальный эффект, вот почему их рекомендуют есть в сезон эпидемий. Эти потрясающие грибы способны укреплять слизистые оболочки бронхов и легких, тем самым не давая размножаться палочкам Коха.
А также грузди способны предупреждать мочекаменную болезнь, их включают их в рацион при ишемии, они имеют противосклеротические свойства, улучшают пищеварение, очищают сосуды и даже избавляют от прыщей и бородавок.
Однако для достижения положительных результатов необходимо грузди правильно приготовить. Как только вы вернулись из леса, сразу же замочите грибы в чистой воде. Отмачиваются они, как правило, 2-3 дня, при этом менять воду следует 2-3 раза в день. Вымачивание в чистой воде избавляет грузди от горечи и токсичных веществ (если вы собирали не только белые экземпляры). После очистки от листвы и вымачивания рекомендуется проварить грузди в течение 20 минут, а далее готовить по своему усмотрению. Обычно грузди солят с листьями смородины, стеблями укропа и другой зеленью. Перед употреблением в пищу, грибы должны просолиться не менее 40 суток.
Путь к вкусному груздю непростой, но польза и хруст соленого груздя того стоят. Приятного вам аппетита!
Татьяна Сидорова, 24.03.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.