Все о грибах! → Съедобные грибы → Шампиньоны
… в белой шляпке Шампиньон. Пожалуй, один из любимейших грибов как царей, так и простолюдин. Раньше он считался деликатесом, сейчас его ценят за особые вкусовые качества, полезность и простоту выращивания. Шампиньон редко бывает червивым, растет кучками, его удобно собирать, хранить и готовить. Неопытные грибники могут его спутать с бледной поганкой. Как различать эти два гриба, чем полезны шампиньоны и, конечно, самые «вкусные» рецепты приготовления читайте в статье.
Название «шампиньон» берет свое начало во французском языке: слово champignon переводится как просто «гриб». В Западной Европе шампиньон считается деликатесным грибом. Европейцы могут употреблять его в свежем (отличная приправа к мясу), солёным и маринованным. По питательности этот гриб приравнивается к мясным продуктам.
Известно более 200 видов шампиньонов, подробно опишем два самых популярных.
Шампиньон обыкновенный - Agaricus campester имеет народные названия: коровий гриб, навозник, печерица, печорка, шампиньон луговой.
Шляпка у гриба диаметром до 15 см, толстомясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, которое в дальнейшем остаётся в виде ясного кожистого кольца на ножке. Мякоть у шампиньона плотная, толстая, белая, на изломе слабо розовеющая, с пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом.
Ножка у шампиньона длиной до 10см, толщиной до 3см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, волокнистая, белая или желтоватая, с белым плёнчатым, к старости исчезающим кольцом.
Шампиньон полевой - Agaricus arvensis Schaeff – также достаточно распространен в нашей стране. Шляпка у него немного больше, чем у простого шампиньона (диаметром до 20 см), мясистая, коническая, затем выпуклая, с небольшим бугорком посредине, белая, с желтоватыми пятнами, при прикосновении желтеющая, шелковистая, гладкая или чуть волокнисто-чешуйчатая, сухая. Мякоть у гриба плотная, белая, при надавливании желтеющая, с приятным анисовым запахом и сладковатым ореховым вкусом.
Ножка длиной до 20см, толщиной до 3см, цилиндрическая, к основанию расширенная, иногда изогнутая, полая с узким просветом, волокнистая, голая, белая, позже желтеющая, с широким двухслойным, перепончатым кольцом, в основании часто с хлопьевидным налётом, от прикосновения желтеющая.
Второй вид (полевой) растёт на пастбищах, полях, в степях, садах и парках, лесополосах, на лесных полянах. Всегда его можно найти только в больших группах, потому и собирать его также удобно. «Охотиться» за им можно начинать в мае и до поздней осени.
Обыкновенный шампиньон где только не растет: парках, садах, у жилищ, на бульварах, выгонах, полях, лугах, в степях. Часто он встречается на унавоженной почве в огородах, теплицах и парниках, в общем, там, где навоза побольше.
Собирать его можно с июля по сентябрь, а в степных южных районах - с мая до глубокой осени.
От смертельно ядовитой бледной поганки шампиньон отличается своей кремово-белой шляпкой и темнеющими с возрастом пластинками. А у поганки пластинки всегда белые и никогда нее бывают розовыми или чёрно-бурыми, как у шампиньона. Клубневидное основание ножки у бледной поганки заключено в вольву (остаток общего покрывала), а у шампиньона вольва и клубневидное утолщение на основание ножки отсутствуют. Кольцо на ножке у шампиньона плотное, у поганки - очень нежное. У бледной поганки споровый порошок белого цвета, а у шампиньона - чёрно-бурого.
Спутать эти два гриба можно, когда они оба молоденькие, именно в это время они весьма похожи. Поэтому, если сомневаетесь, лучше пройдите мимо одиноко стоящего молодого гриба.
Главная ценность шампиньонов в том, что он содержит большое количество белка, больше, чем в курице, яйцах и даже мясе, а усваивается этот белок на 70-80%, т.е. практически полностью. Именно за это свойство гриб любят вегетарианцы и спортсмены. К тому же при всей пользе шампиньон низкокалориен (всего 27 ккал на 100 гр.), что не позволяет набрать лишний вес.
В составе шампиньона есть витамины С, D, витамины группы В, важные аминокислоты, а также магний и калий.
Шампиньоны полезны еще и тем, что:
А японские ученые выяснили, что в шампиньонах содержатся такие аминокислоты, как аргинин и лизин, которые благотворно влияют на развитие умственных способностей и памяти человека. Жиры шампиньона содержат лецитин, улучшающий деятельность головного мозга и укрепляющий нервную систему.
Противопоказания к применению шампиньонов
Как и все грибы, шампиньоны являются достаточно тяжелой пищей, поэтому не стоит их есть очень часто и помногу, иначе пищеварение может нарушиться. Также грибы противопоказаны людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы и подагре.
Умеренное употребление этих грибов абсолютно безопасно. Все же грибы не рекомендуется давать детям до пяти лет.
Шампиньоны настолько универсальный гриб, что с ним можно делать все, что душе угодно: тушить, жарить, запекать, готовить супы, салаты и начинки для пирогов.
Ответ на этот вопрос весьма прост – как угодно. Благодаря его потрясающим вкусовым характеристикам и идеальному сочетанию с разными продуктами, количество рецептов растет буквально каждый день.
Разнообразные супы, крем-супы, супы-пюре и т.д. – первые блюда; вторые блюда с шампиньонами могут насчитывать сотню наименований. А из-за того, что рецепты часто включают шампиньоны в маринованном виде, то их количество вырастает в разы. Здесь мы приведем те рецепты, которые наиболее симпатичны нам.
Доступный, недорогой, но очень сытный и вкусный вариант салата .
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить грибы в подсоленной воде, мелко нарезать их ломтиками. Лук порезать полукольцами, обжарить, смешать с шампиньонами. Сыр натереть на терке, огурцы нарезать соломкой. Все перемешать, всыпать измельченные орехи, заправить салат майонезом.
Здесь предлагаем классический вариант фаршировки, но разрешается экспериментировать и добавлять в шампиньоны все, что найдете в холодильнике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нет ничего проще, чем пожарить шампиньоны, а ужин получится потрясающий. Жарить промытые грибы нужно около 10-15 минут на среднем огне. Чтобы получить вкусные грибочки, соблюдайте технологию: грибы выкладывайте в нагретую сковородку с растительным маслом, во время жарки накрывайте крышкой грибы, тогда гриб не потеряет жидкость и получится сочным. А если шампиньоны пожарить вместе с репчатым луком, блюдо получится необыкновенно вкусное. Можно жарить и замороженные грибы без предварительной разморозки. А консервированные грибы перед тем, как жарить, следует промыть от уксуса.
Вкусный шашлык – это не только мясо, но и овощи на мангале, и грибы. Шашлык из шампиньонов, если его правильно приготовит по вкусовым качествам превзойдет самый популярный шашлык из свинины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошего вам урожая шампиньонов и приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать в приготовлении этих удивительных грибов, они оправдают ваши надежды.
Татьяна Сидорова, дата обновления: 09.06.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.