Мир грибов очень разнообразен. На нашей планете насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В это число входят грибы, которые развиваются на продуктах, например, на сыре или чёрством хлебе, в виде плесени на стенах помещений, а также грибы, поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Шляпочных грибов насчитывается около 9 тысяч видов и только около 2 тысяч таких грибов вы сможете найти на территории нашей страны. К ним относятся грибы-разрушители древесины, ядовитые и съедобные грибы, источники лечебных и биологически активных веществ. Всего 300 видов из всего этого многообразия съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше – не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем "поганками", а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.
На сайте www.gribam.ru будут описаны грибы, разрешённые для сбора и переработки, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы должны хорошо знать.
Классификация грибов:
Существует несколько типов классификаций грибов. Кратко приведем их все:
I. В зависимости от способов и питания образа жизни грибы делятся на следующие пять групп:
Ксилофилы. Состоят из двух подгрупп: грибы-паразиты (трутовики, опёнок настоящий и др.) и грибы-сапрофиты, поселяющие на мёртвой разлагающейся древесине (ложные опята, чейшучатки и др.).
Почвенные сапрофиты. Обитают в лесу (представители родов маразмиус, мицена, коллибия, говорушки, сморчковые грибы и др.), а также на открытых пространствах (шампиньоны, луговой опёнок, порховка и др.).
Самая большая по численности третья категория. Она включает сморчки, строчки, лисички, моховики, подберёзовики, опёнок осенний, валуй, сыроежки, волнушки.
К четвёртой категории по пищевой ценности относятся козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок чёрный, грузди чёрные и перечные, краснушка.
III. Еще одна классификация ранжирует грибы в зависимости от расположения в нижней части шляпки гриба трубочек или пластинок. От этого подавляющее большинство грибов делится на две обширные группы:
К первой группе относятся трубчатые, или губчатые, грибы. У таких грибов нижняя сторона шляпки состоит из трубочек, которые внешне похожи на пористую губку. По-научному такая поверхность называется гименофор. Сюда можно отнести так любимые всеми белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, козляки, моховики и др.
Вторая группа - пластинчатые грибы. Сюда относятся грибы, на нижней стороне шляпки которых расположены пластинки. Эта группа грибов не менее популярна и любима. Это знакомые всем сыроежки, волнушки, грузди, рыжики, лисички, мокрухи, опята, шампиньоны и многие другие.
Есть также небольшие группы грибов: это группа сумчатых или сморчковых, к ней относятся сморчки, строчки и трюфеля.
И группа дождевиков, к ней относятся все виды дождевиков, которые используют в питании в свежем и сушёном виде. Собирают их на лугах и даже на городских газонах.
На нашем сайте вы подробнее можете познакомиться с каждым из представленных видов грибов, пройдя по ссылкам ниже:
Каталог грибных мест в России постоянно дополняется и обновляется. Где в разных регионах России можно вести тихую охоту? Принимайте участие в обновлении каталога и тогда собирать грибы станет еще проще.
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 26.04.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Андрей 16.08.2011 03:13
Задумка хорошая, но сайт не развивается.
Очень не хватает каталога-классификатора грибов.
На даче растут грибы, едим их не один год, а что они такое - и великий Гугль не помогает определить.
Александр 12.08.2011 05:51
Замечательный проект! Как человек увлекающийся "тихой охотой" буду читателем и ценителем. Первые грибы, которые я попробовал были шампиньоны.А было это так. Родился я на юге Омской области, в степях. Грибов не видел. За школьной партой кое-что познал. Волей судьбы оказался в Москве. Жил в гостинице "Москва".За ужином в ресторане заказал шампиньоны.Официант принёс фарфоровую малюсенькую чашечку. Представьте, мне-сибиряку, который привык кушать украинский борщ с куском мяса и вдруг такой ужин. Заказал что надо. А шампиньоны с удовольствием попробовал. Вкус и аромат запомнил на всю жизнь. Прошло более полувека, всякие грибы находил, но шампиньоны не забыл.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.