Грабовик

Все о грибах! Съедобные грибы Грабовик

Грабовик

Многие грибники, собирая подберезовики, иначе обабки, и не подозревают, что вместе с ними в корзину попадают и грабовики. Их даже опытные грибники принимают за подберезовики, хотя это не так. Конечно, грабовик относится к роду обабковых, но все же немного отличается от своего основного «брата». Давайте разберемся, чем же он отличается и как его распознать в лесу, стоит ли брать в корзину и как его лучше приготовить. Обо всем этом читайте далее.

Грабовик относится к семейству Болетовые и к роду Обабок (Leccinum). У него есть другие названия: подберезовик серый, обабок серый, подберезовик вязовый.

Внешний вид

Грабовик

Диаметр шляпки у грабовика может доходить до 14 см. У молодого гриба шляпка выглядит полушаром, а с возрастом шляпка становится похожа на подушку. Поверхность ее неровная, слегка морщинистая. Цвет от оливково-бурого до коричнево-серого.

Пожалуй главное отличие грабовика от подберезовика – это мякоть шляпки. Она мягче, чем у обабка, с возрастом становится жестче. При срезе мякоть становится розоватой, позже серой, а то и вовсе черной, но на запах и вкус очень приятная. Пористый слой шляпки достигает 3 см. И вся шляпка выглядит немного водянистой. В этом и заключается меньшая ценность грабовика по сравнению с подберезовиком – в меньшей плотности шляпки.

Ножка у грабовика цилиндрической формы, у земли утолщенная. В высоту она от 5 до 13 см, толщиной – до 4 см. Цвет также сероватый, к низу немного бурый, а на поверхности можно заметить чешуйки.

Где и когда собирать

Грабовик

Чаще всего грабовики растут под грабами, это деревья семейства березовых, отсюда и название. А также встречаются и в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьях.

Встречается чаще всего в районах Кавказа, на северных территориях России, в Азии.

Искать в лесу его можно с июня по октябрь. Грабовики чаще, чем другие грибы оказываются червивыми, будьте внимательны!

Как правильно съесть

Несмотря на не совсем приглядный вид по сравнению с другими подберезовиками, грабовик нисколько не уступает им по вкусовым качествам. Его можно сушить, варить, мариновать, солить и жарить. Рецепты приготовления грабовика можно смело заимствовать у подберезовика, а также воспользоваться разделом нашего сайта «Грибы на кухне».

Автор: Татьяна Сидорова, дата публикации: 22.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Добавить комментарий