Вешенки

Вешенки

Вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. Другие названия гриба: булочка, вешенка устричная, подвешень, устричный гриб, чинарик. Шляпка диаметром до 20 см, тонкомясистая, боковая, широковоронковидная, уховидная или раковинообразная, гладкая, голая, влажная, но не слизистая, с волнистыми, в молодом возрасте загнутыми вниз краями, светло - серого или тёмно - бурого цвета, выцветающая до белого. Мякоть мясистая и мягкая у молодых грибов, у взрослых - плотная и волокнистая, сочная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Ножка длиной до 4 см, толщиной до 3 см, боковая, суженная к основанию, плотная, волосистая, белая или буроватая, иногда её не видно совсем. Пластинки белые или желтоватые, частые, узкие, с перемычками, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый.

Вешенки Растёт в основном в европейской части страны, на Кавказе, большими скоплениями на пнях, хворосте, отмерших стволах лиственных, реже хвойных деревьев, часто образуя сростки до 30 и более плодовых тел, с мая до ноября. Съедобный гриб четвёртой категории, хороших вкусовых качеств. В питании используют в свежем виде в супах, жарком, пирогах, приправах, причём лучше в смеси с другими грибами, а также маринуют и солят. Культивируют в промышленных масштабах во многих странах мира, в том числе и у нас. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Кроме описанной вешенки, есть и другие съедобные грибы из этого рода: вешенки дубовая, обильная, осенняя (или свинуха ивовая), рожковидная, степная (или степной белый гриб), флоридская.

Добавить комментарий