Грибы — очень питательный и полезный продукт для нашего организма. Универсальность этого продукта просто нереальна. Но задумывались ли вы о том, сколько различных витаминов и полезных веществ содержится в этих растительных продуктах и как конкретно влияют они на наш организм. Когда, сколько и в каком виде желательно употреблять этот продукт? Полезен ли он для нашего организма либо, напротив, употреблять его не стоит? Какова пищевая ценность грибов? Ответить на все эти животрепещущие вопросы мы попытаемся в этой небольшой информационной статье.
В первую очередь, рассмотрим все известные разновидности грибов, их классификацию и содержащиеся в них витаминов и полезных веществ.
С самых давних пор люди использовали эти уникальные продукты для утоления голода и лечения недугов. Все мы, наверное, видели, как наши бабушки и дедушки с корзинками на плечах ходили в лес за грибами, да и мы сами частенько помогали им в этом. Они могли целый день бродить по лесам в поисках этих необыкновенных лесных и полевых растений. Кажется, есть в самом процессе выискивания грибов в чащах лесов что-то азартное и интересное. После, собранные грибы либо сушили на зиму, либо отваривали и закатывали в банки. Ничто не сравнится со вкусом домашних грибов, собранных любимыми бабушкиными руками.
Разновидностей грибов в мире очень много. Мы рассмотрим только некоторые из них. По питательным качествам их делят на IV вида — категории грибов по пищевой ценности. Грузди, рыжики белый гриб, пищевая ценность которых по питательности относится к I подвиду, а подберезовики и подосиновики, маслята и волнушки занимают свое почетное и заслуженное место во II категории. К грибам III категории причисляются не самые лучшие по вкусу моховики, сыроежки, шампиньоны, лисички и опята, а к IV — вешенки, горькушки и болотные маслята. Конечно, мы не включили сюда все грибы, относящиеся к этим категориям, здесь, в основном, только некоторые разновидности. У каждой свой определенный вкус и полезные или не очень качества.
Очень хочется обратить ваше внимание на то, что эти замечательные растительные продукты питания не теряют при готовке своей пищевой ценности — полезные вещества, как все остальные продукты. Вы можете их запекать, варить или даже жарить, своих полезных свойств грибы совсем не потеряют. Они очень сытные и вкусные, употреблять правильно приготовленные грибы — одно сплошное удовольствие. Убедительно советуем часто не употреблять эти продукты в повседневной жизни, так как гриб — сам по себе очень «тяжелый» продукт.
Перейдем к полезным свойствам грибов. В них присутствует огромное количество белка. В сыром грибе содержание белка составляет где-то 3-5%, что свидетельствует о полезности. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделен состав грибов и минеральными веществами, такими как фосфор и калий, углеводов, различных минеральных солей. Какие витамины содержатся в грибах? В составе грибов много витаминов класса A, B, B1, B2, C, D и др., энергетическая ценность грибов очень высока. Азотистых веществ в составе этих продуктов даже больше чем в яйцах. Все эти витамины очень полезны для организма человека. Давайте ознакомимся с содержанием жиров в грибах, ссылаясь на данные Беттихера, Стажиньского и Яцужиньского:
Гриб | Данные Беттихера (ФРГ) 1974г | Данные Стажиньской и Яцужиньского (ПНР) 1985г |
Белый гриб | 1,0 | 1,4 |
Лисичка | 6,5 | 5,3 |
Подберезовик | 1,6 | 2,3 |
Рыжик | 1,3 | - |
Масленок | - | 2,5 |
100 гр. | белки, гр. | углеводы, гр. | калории, гр. |
Консервированные грузди | 2 | 2 | 20 |
Соленые грузди | 2 | 1 | 18 |
Соленые белые | 3 | 1 | 49 |
Соленые шампиньоны | 4 | 0 | 25 |
Сложно поверить, но эти универсальные растительные продукты так же имеют огромные плюсы и с медицинской точки зрения. Во-первых, в них содержится практически мизерное количество жира, и грибы, к тому же, обладают свойством расщеплять жир в человеческом организме. Все это происходит благодаря присутствию в этих растительных продуктах такого вещества как лецитин. Так же врачи советуют употреблять грибы при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и даже при раковых заболеваниях. В вареном виде их следует употреблять при болезнях ОРВИ и при желании укрепить свой иммунитет, а чай, заваренный и настоявшийся на некоторых видах грибов, отлично утоляет жажду в самую жаркую летнюю погоду. Мы привели как пример не все болезни, от которых помогают эти чудодейственные грибы, целители советуют употреблять их при лечении и других видов заболеваний.
Косметологи тоже не отстают от медицинских работников, и вовсю применяют эти ценные пищевые продукты в составах косметических масок, кремах от морщин, компрессах для удаления шрамов и болячек, шампунях для укрепления и роста волос и в других различных мазях.
Несомненно, грибы имеют очень много полезных свойств, но не стоит забывать и про плохие стороны продукта. Всегда учитывайте то, что вашему организму он может просто не подойти, впоследствии вы заработаете себе большую неприятность, именуемую аллергией. Употребляйте грибы в разумных количествах и не старайтесь слишком экспериментировать с выбором.
Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного:
Употребляйте эти грибы правильно, и все у вас будет хорошо. Состояние вашей внутренней и внешней красоты зависит только от вас, и вашего, конечно, выбора. Надеемся, что наша статья помогла вам.
Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, предлагаем обратить ваше внимание на раздел «вопрос опытному грибнику».
Станислав, грибник со стажем,
Румянцева Полина, 21.02.2015
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.