Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность грибовГрибы — очень питательный и полезный продукт для нашего организма. Универсальность этого продукта просто нереальна. Но задумывались ли вы о том, сколько различных витаминов и полезных веществ содержится в этих растительных продуктах и как конкретно влияют они на наш организм. Когда, сколько и в каком виде желательно употреблять этот продукт? Полезен ли он для нашего организма либо, напротив, употреблять его не стоит? Какова пищевая ценность грибов? Ответить на все эти животрепещущие вопросы мы попытаемся в этой небольшой информационной статье.

В первую очередь, рассмотрим все известные разновидности грибов, их классификацию и содержащиеся в них витаминов и полезных веществ.

С самых давних пор люди использовали эти уникальные продукты для утоления голода и лечения недугов. Все мы, наверное, видели, как наши бабушки и дедушки с корзинками на плечах ходили в лес за грибами, да и мы сами частенько помогали им в этом. Они могли целый день бродить по лесам в поисках этих необыкновенных лесных и полевых растений. Кажется, есть в самом процессе выискивания грибов в чащах лесов что-то азартное и интересное. После, собранные грибы либо сушили на зиму, либо отваривали и закатывали в банки. Ничто не сравнится со вкусом домашних грибов, собранных любимыми бабушкиными руками.

Разновидностей грибов в мире очень много. Мы рассмотрим только некоторые из них. По питательным качествам их делят на IV вида — категории грибов по пищевой ценности. Грузди, рыжики белый гриб, пищевая ценность которых по питательности относится к I подвиду, а подберезовики и подосиновики, маслята и волнушки занимают свое почетное и заслуженное место во II категории. К грибам III категории причисляются не самые лучшие по вкусу моховики, сыроежки, шампиньоны, лисички и опята, а к IV — вешенки, горькушки и болотные маслята. Конечно, мы не включили сюда все грибы, относящиеся к этим категориям, здесь, в основном, только некоторые разновидности. У каждой свой определенный вкус и полезные или не очень качества.

Очень хочется обратить ваше внимание на то, что эти замечательные растительные продукты питания не теряют при готовке своей пищевой ценности — полезные вещества, как все остальные продукты. Вы можете их запекать, варить или даже жарить, своих полезных свойств грибы совсем не потеряют. Они очень сытные и вкусные, употреблять правильно приготовленные грибы — одно сплошное удовольствие. Убедительно советуем часто не употреблять эти продукты в повседневной жизни, так как гриб — сам по себе очень «тяжелый» продукт.

Перейдем к полезным свойствам грибов. В них присутствует огромное количество белка. В сыром грибе содержание белка составляет где-то 3-5%, что свидетельствует о полезности. Содержание жиров составляет менее 1%. По количеству углеводов грибы сопоставимы с овощами. Не обделен состав грибов и минеральными веществами, такими как фосфор и калий, углеводов, различных минеральных солей. Какие витамины содержатся в грибах? В составе грибов много витаминов класса A, B, B1, B2, C, D и др., энергетическая ценность грибов очень высока. Азотистых веществ в составе этих продуктов даже больше чем в яйцах. Все эти витамины очень полезны для организма человека. Давайте ознакомимся с содержанием жиров в грибах, ссылаясь на данные Беттихера, Стажиньского и Яцужиньского:

Гриб Данные Беттихера (ФРГ) 1974г Данные Стажиньской и Яцужиньского (ПНР) 1985г
Белый гриб 1,0 1,4
Лисичка 6,5 5,3
Подберезовик 1,6 2,3
Рыжик 1,3 -
Масленок - 2,5

Пищевая ценность грибов таблица:

100 гр. белки, гр. углеводы, гр. калории, гр.
Консервированные грузди 2 2 20
Соленые грузди 2 1 18
Соленые белые 3 1 49
Соленые шампиньоны 4 0 25

Пищевая ценность грибовСложно поверить, но эти универсальные растительные продукты так же имеют огромные плюсы и с медицинской точки зрения. Во-первых, в них содержится практически мизерное количество жира, и грибы, к тому же, обладают свойством расщеплять жир в человеческом организме. Все это происходит благодаря присутствию в этих растительных продуктах такого вещества как лецитин. Так же врачи советуют употреблять грибы при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и даже при раковых заболеваниях. В вареном виде их следует употреблять при болезнях ОРВИ и при желании укрепить свой иммунитет, а чай, заваренный и настоявшийся на некоторых видах грибов, отлично утоляет жажду в самую жаркую летнюю погоду. Мы привели как пример не все болезни, от которых помогают эти чудодейственные грибы, целители советуют употреблять их при лечении и других видов заболеваний.

Косметологи тоже не отстают от медицинских работников, и вовсю применяют эти ценные пищевые продукты в составах косметических масок, кремах от морщин, компрессах для удаления шрамов и болячек, шампунях для укрепления и роста волос и в других различных мазях.

Несомненно, грибы имеют очень много полезных свойств, но не стоит забывать и про плохие стороны продукта. Всегда учитывайте то, что вашему организму он может просто не подойти, впоследствии вы заработаете себе большую неприятность, именуемую аллергией. Употребляйте грибы в разумных количествах и не старайтесь слишком экспериментировать с выбором.

Какой вывод мы можем сделать из всего вышесказанного:

  1. Грибы очень питательны и различны на вкус;
  2. Они содержат огромное количество витаминов и полезных веществ;
  3. Используются при лечении и профилактике различных болезней;
  4. Имеют косметические свойства и добавляются в состав косметических средств;
  5. При термообработке не теряют своих полезных свойств;
  6. Подходить к употреблению грибов надо очень ответственно, некоторые разновидности могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребляйте эти грибы правильно, и все у вас будет хорошо. Состояние вашей внутренней и внешней красоты зависит только от вас, и вашего, конечно, выбора. Надеемся, что наша статья помогла вам.

Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, предлагаем обратить ваше внимание на раздел «вопрос опытному грибнику».

Станислав, грибник со стажем,
Румянцева Полина, 21.02.2015
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.

Добавить комментарий
frag 25.01.2016 09:10
вообще-то грибы не усваиваются, организм человека просто не в состоянии их переработать. брехня в общем
Вадим 01.10.2012 21:52
как то раз пришлось в тайге питаться одними грибами - брехня все это, что они заменяют мясо, пустая пища организм ее не переваривает, это все равно, что жевать ароматизированную бумагу, кора с осины и березы и то питательней, чем грибы
Юля 25.03.2011 22:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
отличный сайт, все доступно и понятно изложено
Tatiana 26.09.2010 17:41 Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1Рейтинг: 1
Уважаемые авторы статьи, что за вопиющая безграмотность??? Как вы пишете слова "лецитины" и "противостоят"??? Когда видишь в тексте такие ошибки, сразу возникает куча сомнений относительно содержания написанного...