Этот гриб редко оказывается в корзинах у грибников, так как его принимают за поганку и стараются обходить стороной, а зря. Колпак кольчатый (по-латински Rozites caperata) относится к вкуснейшим съедобным грибам, в некоторых европейских странах его даже приравнивают к деликатесным.
Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. Как правильно собирать грибы? В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье мы представили несколько основных советов грибникам, сформулировали их в виде правил, как собирать грибы.
Мир грибов очень разнообразен. На нашей планете насчитывается около 100 тысяч видов грибов. В это число входят грибы, которые развиваются на продуктах, например, на сыре или чёрством хлебе, в виде плесени на стенах помещений, а также грибы, поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Шляпочных грибов насчитывается около 9 тысяч видов и только около 2 тысяч таких грибов вы сможете найти на территории нашей страны. К ним относятся грибы-разрушители древесины, ядовитые и съедобные грибы, источники лечебных и биологически активных веществ. Всего 300 видов из всего этого многообразия съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше – не более 60. Дело в том, что одни грибы мы плохо знаем, другие считаем "поганками", а третьи требуют специальной обработки и поэтому остаются в лесу.
Чтобы наслаждаться грибами целый год, их надо научиться правильно сохранять. Как правило, грибной сезон ограничивается несколькими летними и осенними месяцами, и в остальное время остается только наслаждаться заготовленными впрок грибочками. Если, конечно, у вас нет собственных грибных парников и теплиц.
Как приято зимним холодным вечером на уютной кухне открыть баночку маринованных грибочков и вприкуску с картошкой уплетать всей семьей. Именно в такие моменты думаешь, что как-то осенью не зря провела на кухне весь день, когда чистила, отваривала, мариновала и стерилизовала…
Свое звучное название рыжик получил, конечно, благодаря цвету, а также соку, который выделяется из него на срезе. Рыжий гриб весьма распространен не только в России, но и на большей территории Европы. Его используют для приготовления пикантных соусов, ароматных супов и вкусных закусок. В нашей стране рыжики любят заготавливать на зиму, их солят и маринуют.
… в белой шляпке Шампиньон. Пожалуй, один из любимейших грибов как царей, так и простолюдин. Раньше он считался деликатесом, сейчас его ценят за особые вкусовые качества, полезность и простоту выращивания. Шампиньон редко бывает червивым, растет кучками, его удобно собирать, хранить и готовить. Неопытные грибники могут его спутать с бледной поганкой.
Волнуются волнушки, рыжие подружки… Об этих удивительных грибах сложены и песни, и стихи, идут нескончаемые споры об их вреде и пользе, можно ли их собирать или нет.