Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. Как правильно собирать грибы? В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье мы представили несколько основных советов грибникам, сформулировали их в виде правил, как собирать грибы.
Отправляясь в лесное приключение на тихую охоту, ознакомьтесь с нашей Памяткой:
Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу:
Сомневаешься — не бери!
И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
Готовимся к походу в лес:
Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
Как следует правильно собирать грибы?
Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.
ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».
Что делать по приходу домой?
Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
Дорогие грибники, не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.
Будьте осторожны! Удачи! Если у вас остаются вопросы, вы можете задать их в разделе «вопрос опытному грибнику».
Автор: Татьяна Сидорова, дата обновления: 24.05.2018
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена.
Арина 11.02.2017 14:46
Очень понравилась эта статья,пригодилась для сообщения по биологии на тему как правильно собирать грибы?Класс,наверное 5 получу за сообщение,еще раз спасибо
Ольга 05.06.2016 23:01
Люди! Выкручивайте грибы целиком с ножкой, так грустно смотреть на гнилые обрезанные ножки грибов, берегите грибницу! А свежесть подберёзовика или подосиновика определить легко, я никогда не беру гриб если шляпка легко продавливается от прикосновения пальцем. Мягкая, значит гриб старый и его лучше не брать, пусть лучше сеет споры и больше будет грибов!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.