Одна из причин отравления грибами - плохое знание грибов вообще. Так, при опросе 250 человек, прошедших через городскую скорую помощь в одном из уральских городов, оказалось что многие из пострадавших не знают грибов. Собранные ими рядовики называли боровиками, коровяками, чёрными груздями. Отравления продолжались в период с августа по декабрь. В декабре был зарегистрирован 21 пострадавший. Все пострадавшие поступили с тяжёлыми явлениями гемодинамики и гастроэнтероколитом. Пострадавшие и их родственники не знали свойств этих грибов, не знали способов засолки и приготовления блюд, не знали, что среди них есть несъедобные. Не знали и того, что в сухое лето эти грибы становятся более токсичными. Если учесть, что за медицинской помощью обращались лица только в тяжёлом состоянии, примерно один - два человека из десяти, то общее количество заболевших окажется довольно большим.
Всё это говорит о том, что основная работа по профилактике отравлений грибами должна начинаться не с наступлением периода сбора грибов, а значительно раньше - зимой, когда можно подготовить санитарные бюллетени, опубликовать статьи в печати, провести лекции и беседы на предприятиях, в школах и т.д.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:
Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. При этом происходят необратимые изменения в печени, кроветворных органах, кровяных тельцах. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжёлого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотной бумагой и хранить на холоде.
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение. Боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного - двух признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы и т.д.), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует выпить тёплой воды с солью, из расчёта одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове. Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа.
Расстройство пищеварения может наступить и от солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5 - 6 дней хранения, грузди через 30 - 35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50 - 60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7 - 8 дней. В эти сроки грибы "созревают", а горькие вещества в них разрушаются.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.