Установлено, что граждане имеют право собирать грибы не только для личного пользования, но и для продажи их на колхозных рынках. При этом необходимо строго соблюдать Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов.
Торговля грибами производится в специально отведённых для этого местах - в рядах, ларьках и т.п. Торговать ими на различных участках рынка не разрешается. В указанных местах должны быть помещены цветные рисунки допущенных к продаже грибов с их кратким морфологическим описанием. На рынке можно торговать грибами только в свежем и сушёном виде, собранными и высушенными в строгом соответствии с установленными правилами и прошедшими обязательную экспертизу в лаборатории рынка. Продавать можно только грибы, полностью соответствующие стандартному перечню съедобных грибов. Категорически запрещается торговать смесью из различных видов грибов, а также испорченными, повреждёнными слизнями, червяками и плесенями, переросшими и дряблыми грибами. Продающий грибы обязан точно знать общеупотребительные их названия.
Продавать грибы можно только свежесобранные, не помятые и не повреждённые, тщательно очищенные от мусора, земли, насекомых и рассортированные по ботаническим видам. Подготовленные для продажи пластинчатые грибы должны быть полностью целыми, с неповреждённой ножкой, аккуратно зачищенной от грибницы. Категорически не разрешается к продаже пластинчатые грибы с полностью или частично отрезанными ножками, особенно сыроежки и шампиньоны.
Весной на месте торговли грибами на рынке должен быть вывешен плакат - объявление следующего содержания: "Недостаточная, неправильная обработка строчков и сморчков может привести к тяжёлому отравлению. Во избежание этого строчки и сморчки следует обязательно предварительно обезвредить, отварив дважды в кипящей воде в течение 15 - 20 минут и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества.
Лишь такие - хорошо отваренные, промытые и отжатые - строчки можно употреблять для приготовления супов и других блюд. Сушка строчков и сморчков с выдержкой 1 - 2 месяца также обезвреживает эти грибы". Дети к продаже грибов не допускаются. Категорически запрещается продажа на рынках варёных, солёных и маринованных грибов, грибной икры, грибных салатов, солянок и прочих продуктов из измельчённых грибов. В сушёном виде разрешается торговать белыми грибами, подберёзовиками, подосиновиками, моховиками, маслятами, козляками, польскими грибами, строчками и сморчками.
В лабораториях на рынках, при экспертизе грибной продукции особое внимание уделяют обнаружению и изъятию ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой принадлежностью. Определение доброкачественности свежих съедобных грибов производится в пробах не менее 1 кг. Проба считается доброкачественной, если содержит только один ботанический вид, представленный неперезревшими, цельными, неповреждёнными плодовыми телами, очищенные от земли и мусора, если все экземпляры в ней по ботанической принадлежности соответствуют стандартному перечню видов допущенных в переработку.
Ответственность за строгое выполнение правил торговли грибами, несёт администрация колхозных рынков.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.