Как отличить съедобный гриб?

Сходные между собой трубчатые грибы:

Часть грибаСатанинский грибЖелчный грибПеречный грибБелый грибДубовикБерёзовик
ШляпкаЖелтовато-сероватая или зеленоватая до беловатой, гладкаяБуроватая, светло-каштановая, гладкая с жёлтым или сероватым оттенком.Коричневая или медно-коричневая, немного слизистая.От светло-до тёмно-коричневой, гладкая.Тёмно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая.Серо-буроватая до тёмно-коричневой, гладкая.
Трубчатый слойКрасныйГрязновато-розовыйЖелтовато-красныйБелый, затем желтоватый, зеленоватый в концеБагряно-красныйБуроватый, затем грязно-серо-буроватый.
НожкаС красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая.В верхней части чёрно-буро-сетчатый рисунок.Суженная книзу, рыжеватая, у основания жёлтая.Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисункомБеловатая с продолговатыми белыми, серыми или чёрными чешуйками.
МякотьБелая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатаяБелая, на изломе розовеет, горькая.Желтовато-красноватая, без запаха, очень острая.Белая, цвет на изломе не меняет, ароматная, без вкуса.Лимонно-жёлтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса.Белая, немного розовеет, без запаха и вкуса.
СпорыЖёлто-оливковыеРозоватыеРозовато-желтоватыеЖёлто-бурыеЖелтовато-бурыеТёмно-жёлтые

Сходные между собой пластинчатые грибы:

Часть грибаБледная поганкаШампиньоныОпятаОпята ложные
ШляпкаЗеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуютБелая или буроватая, гладкая, хлопья отсутствуют всегдаСеровато-жёлтая, грязно-коричневая, к середине темнее, чешуйчатая, потом гладкаяЗеленовато-жёлтая, серно-жёлтая, в центре красноватая или красно-бурая
ПластинкиВсегда белыеБледно-розовые у молодых, затем тёмно-бурые до чёрного цветаБелые, затем коричневато-жёлтые, с тёмными пятнами и белым налётом от спорСерно-жёлтые, потом зелёные и затемоливково-чёрные
НожкаБелая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное утолщениеБелая, с плёнчатым кольцом, без утолщенияРовная, толстая, с плёнчатым беловатым кольцомИзогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом
МякотьБелаяБелая, розовеющая на изломеБелая, твёрдая, упругая, ароматная, с приятным вкусомЖёлтая с тяжёлым запахом и горьким вкусом
СпорБесцветныеЧёрно-бурыеБелыеТёмные

ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус!

Добавить комментарий
GRIBNIK 14.01.2014 16:20 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
тут название показывает и описание-съедобный или несъедобный
И НЕ НАДО ГЛУПЫХ ВОПРОСОВ!

Людмила 04.10.2013 21:35 Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2Рейтинг: 2
А какой съедобный, какой не съедобный? Почему не указали хотя бы цветом текста?!
Елена 11.09.2011 20:48 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
полезная информация. Хотелось бы ещё и фото....
alla 11.05.2011 19:45 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
klass
arsenios 11.11.2010 19:28 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Читаем..как отличит съедобный гриб..!!! : - Мякоть твёрдая,с приятным вкусом...! ... Почему то забыли добавить..:-Если останешься жи
в конечно..!!!!:ir: