Сходные между собой трубчатые грибы:
Часть гриба | Сатанинский гриб | Желчный гриб | Перечный гриб | Белый гриб | Дубовик | Берёзовик |
Шляпка | Желтовато-сероватая или зеленоватая до беловатой, гладкая | Буроватая, светло-каштановая, гладкая с жёлтым или сероватым оттенком. | Коричневая или медно-коричневая, немного слизистая. | От светло-до тёмно-коричневой, гладкая. | Тёмно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая. | Серо-буроватая до тёмно-коричневой, гладкая. |
Трубчатый слой | Красный | Грязновато-розовый | Желтовато-красный | Белый, затем желтоватый, зеленоватый в конце | Багряно-красный | Буроватый, затем грязно-серо-буроватый. |
Ножка | С красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая. | В верхней части чёрно-буро-сетчатый рисунок. | Суженная книзу, рыжеватая, у основания жёлтая. | Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. | Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком | Беловатая с продолговатыми белыми, серыми или чёрными чешуйками. |
Мякоть | Белая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатая | Белая, на изломе розовеет, горькая. | Желтовато-красноватая, без запаха, очень острая. | Белая, цвет на изломе не меняет, ароматная, без вкуса. | Лимонно-жёлтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. | Белая, немного розовеет, без запаха и вкуса. |
Споры | Жёлто-оливковые | Розоватые | Розовато-желтоватые | Жёлто-бурые | Желтовато-бурые | Тёмно-жёлтые |
Сходные между собой пластинчатые грибы:
Часть гриба | Бледная поганка | Шампиньоны | Опята | Опята ложные |
Шляпка | Зеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуют | Белая или буроватая, гладкая, хлопья отсутствуют всегда | Серовато-жёлтая, грязно-коричневая, к середине темнее, чешуйчатая, потом гладкая | Зеленовато-жёлтая, серно-жёлтая, в центре красноватая или красно-бурая |
Пластинки | Всегда белые | Бледно-розовые у молодых, затем тёмно-бурые до чёрного цвета | Белые, затем коричневато-жёлтые, с тёмными пятнами и белым налётом от спор | Серно-жёлтые, потом зелёные и затемоливково-чёрные |
Ножка | Белая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное утолщение | Белая, с плёнчатым кольцом, без утолщения | Ровная, толстая, с плёнчатым беловатым кольцом | Изогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом |
Мякоть | Белая | Белая, розовеющая на изломе | Белая, твёрдая, упругая, ароматная, с приятным вкусом | Жёлтая с тяжёлым запахом и горьким вкусом |
Спор | Бесцветные | Чёрно-бурые | Белые | Тёмные |
ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.