Еще в древние времена было известно о целебных свойствах грибов. Когда-то давным-давно народные знахари лечили ими целый список болезней.
Так, настойки из лисичек помогали избавиться от прыщей и воспалений на коже, сморчки повышали устойчивость нервной системы, а белые грибы использовали для борьбы с самыми разными недугами. Неудивительно, что первый в мире антибиотик был выведен из пеницилиума и назван в его честь.
Грибы и здоровье. Полезные свойства грибов обусловлены их уникальным составом, богатым самыми разными веществами, микроэлементам, в том числе незаменимыми для человеческого организма жирами и кислотами. А по содержанию витаминов они превосходят даже некоторые фрукты и овощи.
Несомненно, самый первый в списке - белый гриб. Благодаря калию, магнию, фосфору железу, цинку и другим полезным веществам в составе, его можно отнести к самым ценным грибам на сегодняшний день. Есть мнение, что этим грибам под силу справиться не только с иммунодефицитом, атеросклерозом, но и побороть мастопатию и онкологические заболевания!
А вот всеми известные подберезовики и подосиновики славятся не только своими вкусовыми качествами, но и ферментами. Помимо лецитина и аргинина, грибы содержат витамины групп: В, D, А и С. Такое сочетание благотворно влияет на иммунитет и самочувствие человека.
Не менее популярны сыроежки – также настоящий кладезь витаминов. Среди них: С, Е, В1 и В2. А значит, грибы не менее полезны, но уже для нервной системы.
Легендарные опята тоже богаты витаминами. Чудодейственные свойства заключаются в содержании меди, цинка, калия и фосфора. Противовоспалительным, очищающим организм от токсинов, этим грибам приписываются целительные способности в области болезней ЖКТ, щитовидной железы и при различных сосудистых заболеваниях.
Аналогичными свойствами обладают и лисички. Есть мнение, что их периодическое употребление в пищу благотворно сказывается на состоянии печени. Ко всему прочему эти грибы обладают неповторимым вкусом, за что так ценятся на современном рынке.
Таинственные, но не менее уникальные свойства имеют шампиньоны. Их состав помогает в борьбе с лишним весом, выводя из организма шлаки и токсины, грибы улучшают обмен веществ. Кроме того, известно очень много рецептов их наружного применения для сохранения красоты и молодости.
Следует помнить о калорийности грибов, их тяжелой усвояемости организмом. Поэтому не стоит чересчур увлекаться этим продуктом. А вот периодическое употребление в пищу в небольших количествах поможет не только сохранить красоту и молодость, но и самое главное – здоровье.